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14.03.2025
Mit Naturkost Erfurt zu Besuch in Frankreich
Seit vielen Jahren arbeiten wir mit Naturkost Erfurt zusammen. Uns verbindet eine lange Partnerschaft - denn wir kaufen für unseren Lieferservice in Erfurt ein. Gleichzeitig ist unser Mahlitzscher landwirtschaftlicher Betrieb Erzeuger und so verkaufen neben unserer Milch auch zahlreiche Gemüsekulturen an Naturkost Erfurt.
Partnerschaften mit Anbauverbänden, Landwirten oder regional verorteten Großhändlern pflegt unser Naturkost Erfurt in ganz Europa. Für uns gab es nun anfang des Monats die Gelegenheit, auf einer kurzen Reise an die bretonische Atlantikküse, einige der Menschen kennenzulernen, die hinter diesen Partnerschaften stecken. Wir waren zu Gast in und um Roscoff, bei großen Gemüsebauern und kleineren Familienbetrieben. Außerdem haben wir zwei regionale Großhändler besucht und konnten Einblicke in deren Lagertechnik, Abpacklinien und Produktvielfalt bekommen.
Warum eigentlich Blumenkohl?
Innerhalb von knapp zwei Tagen sind wir an unzähligen Kohl-, Zwiebel- und Artischockenfeldern vorbeigefahren. Wir haben Einblicke in den Anbau von Salaten und Kartoffeln bekommen, durften einem Landwirt bei der Blumenkohlernte über die Schultern schauen. Denn vor allem für Kohl bietet das rauhe Klima der Bretagne besonders gute Bedingungen: Die Böden sind nährstoffreich & schwer, der Wind hält Insekten fern und Regen fällt genügend. So ist es nur selbstverständlich, dass innerhalb des Anbauverbandes Biobreizh zahlreiche Gemüsebauern sich auf Kohl bzw. Blumenkohl spezialisiert haben. Von unseren Gärtnereikolleginnen wissen wir, dass der Anbau von Kohl hier in Sachsen besonders viel Aufmerksamkeit braucht, viele Schädlinge haben sich auf den Kohl spezialisiert und mehren den Anbau, der bei uns selbstverständlich ohne Spritzmittel stattfindet.
Reif für die Insel?
Für ein paar Stunden waren wir auf der Ile de Batz, einer kleinen Insel, die vor Roscoff liegt. Im Vergleich zum Festland ist der Boden dort sandig. Es ist noch ein bisschen windiger & das Wetter unbestimmter. Die Temperaturen fallen aber fast nie unter 0°C und auch im Winter ist es sehr mild. Es ist dort also das ganze Jahr über Saison und es gibt keine - wie bei uns - Winterpause, in der wir dann unser Lagergemüse aufbereiten. Auf der Ile de Batz gab es also
Für uns als Einkäufer für die Mahlitzscher Ökokiste war interessant zu sehen, dass in Frankreich nahezu alle Gemüsekulturen in Holzkisten verpackt werden. Wir sind hierzulande vielmehr an die verschiedenen Mehrwegsysteme gewöhnt. Es war faszinierend zu sehen, wie die Mitarbeitenden die Reife eines Kohlkopfes mit nur einem Blick feststellen und mit zwei gezielten Schnitten einmal der Kopf von der Pflanze und die großen Blätter des Blumenkohls gekappt wurden.
Begleitet war unsere Exkursion immer von großzügigen Verkostungen: Blumenkohl als Rohkost stand genauso auf dem Speiseplan wie Bioalgen oder typisch bretonische Galette (Pfannkuchen aus Buchweizenteig, herzhaft gefüllt.) Für die Bretagne typisch ist außerdem Cidre - Apfelwein, der zu fast jeder Tagezeit angeboten & und getrunken wird :-)
Übrigens heißt Blumenkohl auf französisch "chou fleur" (gesprochen ungefähr "schu flör") - klingt schön, oder?