In unserer Hofmolkerei werden täglich etwa 1000 Liter Rohmilch zu Vollmilch, Quark und Naturjoghurt verarbeitet. Um Aroma und Geschmack zu bewahren, füllen wir ausschließlich in
Mehrwegflaschen und -gläser ab.
Die Molkerei liegt direkt neben Stall und Melkstand - dadurch gelingt es uns, Ihnen absolut frische Milch zu liefern.
Zwei Mal am Tag werden unsere Kühe gemolken. Nach dem Melken gelangt die Milch in einen großen, gekühlten Behälter. Von dort aus läuft sie durch ein Gefälle (es muss also nicht gepumpt
werden) in den Pasteur. Dieser erhitzt die Milch für wenige Sekunden auf 73°C. Danach wird die Milch in saubere Flaschen abgefüllt und in Kästen verpackt. Oft stehen dann unsere
Lieferfahrzeuge für ihre Touren bereit und laden die frisch abgefüllte Milch für unsere Ökokisten.
Durch diese kurzen Wege und das direkte Verarbeiten liefern wir Ihnen hochwertige, frische Milch.
Um das natürliche Lebensmittel Milch mit seinen wertvollen Bestandteilen so unverändert wie möglich zu lassen und trotzdem eine gewisse Haltbarkeit zu erreichen, pasteurisieren wir die
Milch zwar, homogenisieren aber nicht, da das Schlagen und Rühren die Struktur der enthaltenen Fette beschädigt.
Zum Einsatz kommt bei uns ein Plattenpasteur mit einer Kapazität von ca. 1.000 l/h, in dem die Milch für 20 Sekunden auf 73°C erhitzt und anschließend auf 6° heruntergekühlt wird. Gleich
danach erfolgt die Abfüllung in Flaschen, in denen die Milch dann gekühlt ca. 7 Tage haltbar ist.
Im Mittel hat unsere Milch einen Eiweißgehalt von 3,5% (3,3 bis 3,7%, je nach Fütterung).
Ø Nährwerte pro 100ml:
Energie: 293 kJ / 70 kcal
Fett: 4,0 g
davon gesättigte
Fettsäuren: 2,9 g
Kohlenhyrate: 4,7 g
davon Zucker: 4,7 g
Eiweiß: 3,3 g
Salz: 0,13 g