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EG-Kontrolliert
DE-ÖKO-037
Frankreich
Produktfoto zu Ossau Iraty Pyrenäen - gewollte, bunte Schimmelrinde

Ossau Iraty Pyrenäen - gewollte, bunte Schimmelrinde

50% Fett, ROHMILCH
kg
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#13058
56,89 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

50% Fett, ROHMILCH
Hersteller Vallée Verte
VerbandEG-Kontrolliert
KontrollstelleDE-ÖKO-037
HerkunftFrankreich
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-037

Zutatenliste

Zutaten:

SCHAFMILCH* (Rohmilch), Meersalz, Milchsäurekulturen, Lab, Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Allergie Info

Wir bemühen uns stets um exakte Angaben, aber gelegentlich passieren Fehler. Bitte kontrolliere ggf. die Angaben auf dem Etikett des Produktes. Sollten unsere Angaben fehlerhaft sein, werden wir den Artikel natürlich zurück nehmen!

  • enthält Milch
  • enthält Milcheiweiß
  • enthält Laktose
Nährwerte pro 100g (oder 100 ml)
Energie kJ / kcal Fett davon gesättigte Fettsäuren Kohlenhydrate davon Zucker Eiweiß Salz
418 kcal 35,0 g 21,0 g 1,2 g 0,5 g 24,5 g 2,0 g
193714 EAN+PID: 4046896167508+193714
Ossau Iraty AOP

Ossau Iraty AOP

Ossau Iraty AOP

Marke:

Vallée Verte

Herkunft:

Frankreich (FR)

Ursprungsländer der Hauptzutaten:

Frankreich

Qualität:

EU Bio-Logo, Französische Landwirtschaft, geschützte Ursprungsbezeichnung

Kontrollstelle:

FR-BIO-01 | ECOCERT

Inhalt:

2,5 kg

Allgemeine Hinweise:

Der Ossau Iraty ist eine traditionelle Spezialität mit geschützter Usprungsbezeichnung. Sein Herkunftsgebiet umfasst die Berge und das Vorland des Baskenlandes sowie des Béarn in der Region Nouvelle-Aquitaine und in wenigen Gemeinden der Region Okzitanien. Die Herstellung von Schafmilchkäse in dieser Region reicht mindestens bis ins Mittelalter zurück. Dies geht aus Pachtverträgen des 14. Jahrhunderts und notariellen Urkunden aus dem frühen 15. Jahrhundert hervor. Wie für Bergregionen typisch veranlassten die schwierigen Transportbedingungen zwischen den Berglagen und den Tälern die Schäfer dazu, die Milch vor Ort zu Käse zu verarbeiten, der sich leichter ins Tal transportieren und vermarkten ließ. Das ozeanisches Klima mit regelmäßigen und ergiebigen Niederschlägen bietet günstige Voraussetzungen für Weiden und somit für die Haltung von lokalen Milchschafen, die hauptsächlich im Freien leben. Diese Rassen geben nur im Winter, im Frühling und zu Beginn des Sommers Milch.

Besonderheiten:

Der „Ossau-Iraty“ wird ausschließlich aus Milch der traditionellen Schafrassen Basco-Béarnaise, Manech Tête Noire oder Manech Tête Rousse hergestellt. Während eines Milchwirtschaftsjahres darf die durchschnittliche Milchleistung der Herde nicht mehr als 300 Liter je Schaf betragen. Die Herde darf an höchstens 265 Tagen pro Jahr gemolken werden, im September und Oktober ist das Melken verboten. Jeder Käse muss durch eine Einprägung oder eine Kaseinmarke gekennzeichnet werden. Die Zeichen, auf denen ein Schafskopf abgebildet ist, sind für Molkereikäse und Bauernkäse verschieden. Die Rinde des Ossau Iraty ist natürlich und hat eine lebendige Mikroflora. Die Reifungsmethoden tragen dazu bei, dass sich auf der Rinde verschiedene wertvolle Floren herausbilden, die die Ausprägung der Aromen gewährleisten. Ihre Färbung kann kunterbunt sein, von orangegelb bis grau mit backsteinroten und schwarzen Punkten.

Zutaten:

SCHAFMILCH* (Rohmilch), Meersalz, Milchsäurekulturen, Lab, Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung:

Der „Ossau-Iraty“ wird ausschließlich aus unbehandelter, nicht standardisierter Schafmilch, also aus Rohmilch, hergestellt. Die Erzeugung der Schafsmilch sowie die Herstellung und die Reifung des Käses erfolgen im geografischen Gebiet. Die Gerinnung der Milch erfolgt über Lab. Der Käse wird gesalzen und gereift. Für den Käse sind Mindestreifezeiten vorgeschrieben die von der Größe abhängen, sie betragen mindestens 80 bzw. 120 Tage.

Rezeptvorschlag:

Ossau Iraty AOP mit Kirschmarmelade

Traditionell wird der Ossau-Iraty in der Region mit der berühmten Kirschmarmelade aus Itxassou serviert, die schon seit 1750 hergestellt wird. Das Dorf wurde zum Symbol für die beliebte Konfitüre, die aus drei lokalen süßen, dunklen Kirschensorten produziert werden darf.

Probieren Sie Ossau Iraty AOP mit Ihrer Lieblings-Kirschkonfitüre.

 
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Region
französisches Baskenland
Milchart
Schaf
Süßung
nicht gesüßt
Rohmilch
ja
Wärmebehandlung
keine
Wärmebehandlung Käse
keine Wärmebehandlung
Wärmebehandlung Endprodukt Käse
nein
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Hartkäse
Käsegruppe AT
Hartkäse
Käsegruppe CH
hart
Fettgehalt im Milchanteil
50 %
mindestens
mindestens
Fett i. Tr.
mindestens 50 %
mindestens
ja
Produzent
Les Bergers de Saint Michael
Fettgehaltsstufe
Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
mind. 4 Monate gereift
Reifezeit Zahl
4
Reifezeit Einheit
Monat(e)
Labart
Kälberlab
Salz
2,0 %
Salzart
Meersalz
Rinde verzehrbar
ja
Rinde
Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform
Ganzer Laib
 
Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Französische Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
FR-BIO-01
Weitere Qualitätskriterien und Labels
geschützte Ursprungsbezeichnung
 
weitere Bezeichnungen
Aussprache
Oßau Iratii
 
Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
Mit Rohmilch hergestellt.
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Hartkäse
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Str. 2a, D-77694 Kehl
 
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1732 kJ / 418 kcal
Fett
35 g
davon gesättigte Fettsäuren
21 g
Kohlenhydrate
1,20 g
davon Zucker
<0,5 g
Eiweiß
24,50 g
Salz
2,0 g
 
Allergiehinweise
Milch
enthalten
Kuhmilcheiweiß
nicht enthalten
Laktose
Spuren möglich
Milcheiweiß
enthalten
 
Weitere Eigenschaften
vegetarisch
nein
koscher
nein
Rohstoffe nicht jodiert
ja
ungesüßt
ja
 
Maße und Gewichte der VE (VerbrauchsEinheit / Stück)
Füllgewicht
2,5 kg
 
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsart
Laib
Verpackungsmaterial
Papier
 
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
ausgewogen, Karamell, dezente Schafmilchnote, leichtes Bittermandelaroma
Geruch
milchig, süß, lieblich, blumig, Schafmilchnote an der Rinde, gewisse Säure
Konsistenz
fester, kreidiger Teig mit feinen Reifekristallen
 
Die Produktinformationen werden von www.ecoinform.de zur Verfügung gestellt. Alle Angaben werden direkt vom Hersteller in die Datenbank eingegeben. ecoinform übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben. Bitte beachten Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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EAN: 4046896167508, E-Id: 193714

Herkunft

Vallée Verte

Frankreich
mrk: 1991
Vallée Verte GmbH

D 77694 Kehl
Die Firma Vallée Verte GmbH, gegründet 1999 hat sich auf die Bereiche Handel und Disposition von Käse aus ökologischer Landwirtschaft spezialisiert und konnte sich innerhalb der letzten Jahre zu einem der führenden Handelsunternehmen in diesem Marktsegment etablieren. Der Kundenkreis umfasst insbesondere den deutschen, aber auch den europäischen Bio-Großhandel.
Kontrollnummer DE-ÖKO-003
www.vallee-verte.de/de/
(Daten von Ecoinform)

Vallée Verte

Der Vallée Verte-Firmensitz liegt in Kehl. Die deutsch-französische Grenzregion ist ein idealer Standort und Drehkreuz für unser inhabergeführtes Unternehmen. Seit 1999 punkten wir mit mit höchster Qualität, logistischer Zuverlässigkeit und konsequenter Serviceorientierung – und natürlich mit unserer mittlerweile mehr als 20-jährigen Erfahrung. Wir setzen auf partnerschaftliche, vertrauensvolle Beziehungen und sind jederzeit Ansprechpartner für unsere Kunden.